La Commissione europea ha lanciato una valutazione preliminare d’impatto in tema di etichettatura dei prodotti alimentari volta a raccogliere opinioni e contributi di cittadini e stakeholders sull’intenzione della medesima Commissione di rivedere le norme relative alle informazioni fornite ai consumatori di cui al Reg. (Ue) 1169/2011 (Regolamento FIC). In tale contesto, la Commissione europea ha effettuato una valutazione d’impatto preliminare relativa a una proposta di revisione del Regolamento per quanto riguarda l’etichettatura nutrizionale della parte anteriore dell’imballaggio, i profili nutrizionali, l’etichettatura di origine, l’indicazione delle date e l’etichettatura delle bevande alcoliche (elenco degli ingredienti e dichiarazione nutrizionale) per dare seguito a quanto enunciato nella strategia “Dal produttore al consumatore” e nel piano europeo di lotta contro il cancro. La valutazione d’impatto raffronterà i potenziali impatti delle diverse opzioni strategiche al fine di individuare un’opzione o una combinazione di politiche preferite che rispondano meglio all’obiettivo generale. Il 23 dicembre 2020 la Commissione europea ha pubblicato la valutazione d’impatto iniziale. La valutazione d’impatto vera e propria (IA) in questa fase è gestita da un consulente (ICF Consultancy) designato dalla stessa Commissione di Bruxelles. Nell’agosto 2021 è stato avviato lo studio esterno – il documento “FICRevisionSurvey2021” descrive le modalità di effettuazione dell’indagine e riporta il questionario da compilare – a sostegno della valutazione d’impatto della Commissione. Lo studio avrà una durata di 9 mesi e contribuirà a raccogliere i dati per l’analisi degli impatti economici, sociali e ambientali delle opzioni strategiche proposte. La Commissione ha pertanto invitato i cittadini e le parti interessate a contribuire a diverse consultazioni. L’obiettivo di queste attività di consultazione è sostenere la valutazione d’impatto della Commissione raccogliendo le opinioni dei cittadini e delle parti interessate e, al contempo, dati supplementari. Il 13 dicembre 2021 la Commissione ha avviato una consultazione pubblica aperta di 12 settimane per consultare tutti i cittadini e le parti interessate attraverso il portale “Dì la tua”. La consultazione pubblica si è conclusa il 7 marzo 2022 e ha riguardato le diverse iniziative volte a rivedere la legislazione dell’Ue in materia di informazione dei consumatori sugli alimenti per quanto riguardo gli specifici aspetti che dovrebbero essere oggetto di revisione. Le consultazioni mirate sulla revisione del Regolamento FIC sono state avviate il 14 febbraio 2022 e sono terminate l’11 marzo 2022. Ricordiamo che nelle intenzioni della Commissione europea una proposta recante le modifiche del Reg. (Ue) 1169/2011 dovrebbe essere presentata entro la fine del 2022.
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