Rivestire il ruolo di Presidente di Italmopa, Associazione della quale faccio parte attivamente in rappresentanza della mia azienda, il Molino Grassi, da diversi anni, è per me motivo di grande orgoglio. Raccolgo il testimone da Cosimo De Sortis, che così bene ha lavorato con la sua squadra di Presidenza e che approfitto per ringraziare nuovamente per l’impegno profuso e gli importanti obiettivi raggiunti negli ultimi quattro anni.
ORGANIZZAZIONE E PIANIFICAZIONE DELL’ATTIVITÀ DI COMUNICAZIONE SARANNO UN PUNTO CARDINE ANCHE PER IL FUTURO
Sono pienamente consapevole che ad attendere me e i Vice Presidenti designati per il prossimo biennio, Andrea Valente (Nova) ed Emanuela Munari (Munari F.lli) per la Sezione Molini a frumento tenero, Enzo Martinelli (Candeal Commercio) ed Emilio Ferrari (Barilla G. & R. Fratelli) per la Sezione Molini a frumento duro, ci saranno sfide impegnative e temi di assoluta rilevanza da sviluppare in via prioritaria. Innanzitutto, confermare e rafforzare ulteriormente il ruolo acquisito da Italmopa, divenuta sempre più punto di riferimento a livello istituzionale, nazionale e comunitario, per tutti gli aspetti che riguardano, in via diretta o indiretta, il comparto molitorio a frumento tenero e a frumento duro. La mia squadra continuerà il percorso virtuoso avviato in questo senso, cercando di infondere sempre maggiore incisività agli interventi dell’Associazione e operando affinché il suo ruolo chiave nelle filiere cerealicole, quale anello di congiunzione tra industria e prima trasformazione, continui a essere tenuto in debita considerazione in tutte le opportune sedi.
Un ruolo acquisito nel corso degli ultimi anni anche grazie a una nuova organizzazione e pianificazione dell’attività di comunicazione e informazione, sulla quale Italmopa ha deciso di puntare nella consapevolezza che ciò rappresenterà un punto cardine anche per il futuro e che contiamo di sviluppare altresì in sinergia con le Associazioni a noi affini: Anacer (Associazione Nazionale Cerealisti), Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) e Assitol (Associazione Italiana dell’Industria Olearia), per unire le forze e agire, auspichiamo ancora più efficacemente, su temi di comune interesse. Sinergia che continueremo a sviluppare anche nei rapporti con Federalimentare, che sotto la Presidenza del nostro collega, amico, nonché Past President, Ivano Vacondio, ha riacquistato un’immagine e una centralità che aveva perduto da ormai troppo tempo. Alla Federazione non mancherà ovviamente tutto il nostro supporto su questioni di primaria importanza quali, ad esempio, l’individuazione di una risoluzione della controversia sindacale ancora in corso relativamente al contratto collettivo nazionale di lavoro.
DA TEMPO I MOLINI INVESTONO IN SISTEMI DI PRODUZIONE SOSTENIBILI
Tra i temi cari alle nostre realtà aziendali e di interesse per il settore, che non mancheremo di seguire nei prossimi anni, quello della sostenibilità. Già da tempo le aziende molitorie, infatti, investono con successo in sistemi di produzione sempre più rispettosi dell’ambiente e del territorio circostante. Ricordiamo, a tal proposito, che l’idea di base della strategia “From Farm to Fork” è proprio quella di creare sistemi alimentari più sostenibili a livello non soltanto ambientale ma anche economico, che siano, tra l’altro, di supporto a una ripresa più veloce ed efficace. Nell’ottica di sviluppare sistemi di produzione efficienti, anche lo sviluppo dei rapporti di filiera, aspetto sul quale la nostra Associazione ha sempre dimostrato di lavorare con grande senso di responsabilità, fornendo in ogni occasione il proprio apporto e la propria fattiva collaborazione, con l’auspicio di vedere rafforzate sempre più le relazioni con il mondo agricolo, nell’interesse di tutti gli operatori della filiera frumento.
La sempre maggiore rilevanza assunta dal tema del biologico nel settore molitorio ha portato, cinque anni fa, alla costituzione, in ambito Italmopa, di un’apposita Commissione prodotti biologici, che ho presieduto fino all’inizio di luglio, lasciando poi l’incarico a Nicola De Vita (Molino De Vita). La Commissione è costituita dai rappresentanti delle più importanti realtà produttive che operano nel settore della prima trasformazione del frumento. In questi anni l’attività della Commissione ha riguardato in particolare i rapporti con il Mipaaf. Grande attenzione dovrà essere prestata anche riguardo lo sviluppo del bio nel quadro della strategia delineata dalla Comunicazione della Commissione “From Farm to Fork”.
Un’iniziativa sulla quale Italmopa punterà per il futuro è senza dubbio la “Scuola Tecnici Industria Molitoria”, che prenderà vita, presumibilmente, nella seconda metà del 2022 e che verrà anticipata, possiamo già annunciarlo, da un’offerta formativa che partirà il prossimo autunno e che sarà riservata a personale già inserito in contesti aziendali. Un secondo corso che riprenderà quanto già fatto in occasione di quello tenutosi nella seconda metà del 2020, ma con alcuni aggiustamenti volti ad andare sempre più incontro alle esigenze manifestate dalle aziende del settore.
Una soluzione a livello politico, ma anche tecnico, andrà infine individuata in relazione a obblighi quali il Registro di carico e scarico per la commercializzazione o la trasformazione di cereali e di sfarinati a base di cereali, misura in palese contrasto con la necessità di una maggiore semplificazione e che non comporta alcun beneficio per il consumatore. Un aggravio inaccettabile per le nostre aziende, contro il quale l’Associazione già da tempo si sta muovendo con decisione. Non possiamo più accettare che un settore come il nostro che da sempre, e lo ha dimostrato anche in questo difficile momento caratterizzato dall’emergenza sanitaria, opera con grande senso di responsabilità, continui a essere messo sotto accusa, o comunque in difficoltà, per questioni che hanno più a che fare con meri interessi di parte piuttosto che con effettive esigenze di chiarezza e di tutela dei consumatori.
In questo senso lavoreremo con la mia squadra di Presidenza assicurando tutto l’impegno possibile e anche il necessario entusiasmo, frutto della consapevolezza e dell’orgoglio di appartenere a una categoria che da sempre lavora con passione nel pieno rispetto delle regole, per assicurare la produzione di farine e semole di assoluta qualità, alla base di prodotti alimentari simbolo della nostra vita di tutti i giorni e dell’eccellenza italiana nel mondo.
In his first editorial, Silvio Grassi, the new President of Italmopa, defines the goals of his presidency. Together with his staff, he will continue along the virtuous path already started, trying to make the Association’s actions increasingly more effective and working to ensure that the Association’s key role in the cereal supply chain – i.e. the link between industry and first processing – continues to be taken into due consideration on all relevant occasions. In addition, the organization and planning of communication and information activities will be strengthened, which will also be a key point for the future. There will be constant dialogue with related associations, a focus on organic, sustainability, education and workers in this sector.
Leggi la rivista completa[members_not_logged_in]Abbonati per visionare la rivista[/members_not_logged_in]
© Riproduzione riservata
Presidente di Italmopa
© Copyright 2022 AVENUE MEDIA S.R.L. Tutti i diritti sono riservati. Note legali | Credits | Privacy Policy Editoria | Cookie Policy | Preferenze cookie