La strategia Farm to Fork prevede la creazione di “un quadro per l’etichettatura di sostenibilità” che, in sinergia con altre iniziative pertinenti, contempli gli aspetti nutrizionali, climatici, ambientali e sociali dei prodotti alimentari” (il c.d. EU sustainable labelling framework), al fine di consentire ai consumatori di fare scelte alimentari sostenibili. Tale quadro di etichettatura di sostenibilità è uno degli elementi costitutivi del più ampio quadro legislativo dell’Ue sui sistemi alimentari sostenibili e sarà in esso integrato come capitolo. Ciò implica che una proposta per un quadro di etichettatura alimentare sostenibile è prevista per il 2023 come parte della proposta di quadro legislativo dell’Ue sui sistemi alimentari sostenibili (e non per il 2024 come inizialmente previsto in F2F). La valutazione d’impatto del quadro legislativo dell’Ue sui sistemi alimentari sostenibili (all’interno della quale troverà posto anche il tema dell’EU sustainable labelling framework) dovrebbe essere lanciata a fine aprile 2022. FoodDrinkEurope ha raccolto dalla Commissione alcune indicazioni preliminari su come potrebbe prendere forma la proposta sull’etichettatura di sostenibilità, che si riassumono come segue:
Il Centro comune di ricerca (JRC) sta, inoltre, effettuando una mappatura delle etichette esistenti relative alla sostenibilità alimentare (impronta ambientale, impronta di CO2, aspetti sociali, benessere degli animali ecc.) ed effettuerà anche una revisione della letteratura sulle aspettative, la comprensione e il comportamento dei consumatori in relazione all’etichettatura di sostenibilità alimentare.
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