Il mais è la terza coltura cerealicola al mondo ed è utilizzata sia per l’alimentazione umana (13% della produzione) sia per quella animale (56% della produzione), mentre solo in minima parte è destinato a uso industriale (Prasanna, 2001). Dopo riso e frumento, è il terzo cereale più consumato dall’uomo: pari a una media di 18,5 kg/pro-capite/anno (FAOStat, 2021). Fornisce il 15% delle proteine consumate e il 19% alle calorie totali di provenienza vegetale (Vasal, 2002). La farina di mais, ottenuta dalla macinazione della granella, ha rappresentato nel corso dei secoli un ingrediente alimentare versatile e pratico, ed è stata utilizzata da molte culture del mondo (Erenstein, 2022). Oggi è alla base della produzione di polenta, biscotti, crackers, gallette, snacks, corn flakes, pane, tortillas e pasta. In Italia, la farina di mais è tradizionalmente impiegata, oltre che nella polenta, nella preparazione di diversi piatti, alcuni tipi di pane e dolci.
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Ricercatore CREA - Centro di Ricerca di Cerealicoltura e Colture Industriali
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